Categoría

Arquitectura

V House, vivienda unifamiliar en la arquitectura negra de Guadalajara

Proyecto de vivienda singular en los “pueblos negros” de Guadalajara. La “Vivienda V” está colocada al final de la parcela en el punto más escarpado de la parcela para absorber el desnivel dejando la zona más plana delante. Se pretendió de esta forma tener una imagen más impactante del entorno ya que uno tiene la sensación al estar en las terrazas / mirador de perder la referencia del suelo. Su forma se debe a un pliegue natural de la roca sobre la que se asienta, este limahoya natural es el apoyo del muro central de la casa el cual articula los espacios interiores de la misma. Por eso en él se ubica el “hogar” a doble cara, separando la sala de estar de verano en doble altura y la sala de invierno. Los muros que configuran los distintos usos de la casa siguen esta confluencia que le otorga una forma de “V” en planta. Buscando las vistas se adelantan las terrazas de oriente y poniente buscando siempre el sol. Pese a los condicionantes urbanísticos por pertenecer a una zona de arquitectura protegida se proyectaron los huecos con un ritmo y dimensiones determinadas para introducir el paisaje dentro como parte de la vivienda. Funcionalmente la vivienda funciona como tres viviendas en una según si el matrimonio va solo, con niños y / o invitados. De este modo los muros interiores de la vivienda permiten usar un tercio, dos tercios o la totalidad de la vivienda con el consiguiente ahorro energético.

Etiquetas